let's get meow
я сдаюсь X D
выпечка - это не мое
при том, что я достаточно ловка в обращении с овощами и крупами (сгоревший нут во внимание не берем), я совершенно не умею печь даже самые простые вещи. мои ручки тирекса слишком вялые для того, чтобы совладать с элементарной смесью самого простого "теста" (типа сырников и блинов)... нене, с голодухи вечером я это все равно съем. но в дальнейшем отказываюсь ставить такие опасные эксперименты : )) аминь
выпечка - это не мое
при том, что я достаточно ловка в обращении с овощами и крупами (сгоревший нут во внимание не берем), я совершенно не умею печь даже самые простые вещи. мои ручки тирекса слишком вялые для того, чтобы совладать с элементарной смесью самого простого "теста" (типа сырников и блинов)... нене, с голодухи вечером я это все равно съем. но в дальнейшем отказываюсь ставить такие опасные эксперименты : )) аминь
чо ты делала, что не удалось?
(я не могу представить себе ничего проще обычной выпечки, смешал кучу всего, засунул в духовку, через полчаса сожрал урча - примерно так это выглядит для меня)
во-вторых, успех новайса в этом деле сильно зависит от рецепта, а не от ручек-крючек. Рецепт, в котором автор прилежно посчитал все пропорции (а не по принципу нупримернотакнаглазок) и ещё не поленился подробно описать все этапы, даже вроде бы очевидные — такой рецепт почти гарантия успеха.
Самое оптимальное, с чего можно начать учиться печь - шарлотка. Простой рецепт, начинку можно делать из чего угодно, печется недолго - красота! Еще, но уже мое личное мнение, довольно просто делать песочное тесто если есть блендер/миксер, который сам порубит в песочную крошку.
eorichus, все эти вкусняшки-шарлотки мне нельзя по причине вечного похудения : ) а так-то сырники готовились по вполне утвержденному местному рецепту. просто у меня не хватает сил и терпения все нормально смешать, разложить и вообще X D благо, хоть противень не надо оттирать, слава пергаменту : )
Lilymoor, вот, кстати, с блинами мне чаще везет (хоть и готовлю раз в год). самая сложность - просеять и равномерно размешать муку, т.е. то, что, например, у моей подруги получается легко и со свистом (что с миксером, что без), я могу битый час трясти бедное тесто, не получить нужного результата и сильно задолбаться : )) а вот вкусняшек типа шарлотки-печенюшек мне-таки нельзя. сырники почти без сахара, но с фруктами - самое оптимальное извращение для изголодавшегося чудовища на диете : Р
в духовке все делай на 180, бгг, я так поступаю. 170-180 - оно медленно пропекается, а если зарумянить надо, то на последние 5-10 минут можно на 200 поднять.
а жарить в принципе без масла мне не вкусно : ) а с маслом вредно... т.е. духовка, в целом, - самый средний вариант по вкусности
я, как существо ленивое, смешиваю тесто и вместо того, чтобы его формировать, заливаю в форму и отправляю запекаться. тоись, у меня не десять сырников получается, а один Сырник.
но ваще, если тебе именно на вкус не заходит, то тут колдовать с составом надо. в смысле, одно дело, когда не пропекается, другое дело, когда пропекается, но невкусно. тут только соль, сахар, специи для улучшения вкуса.
Крамбл, его можно со всеми возможными фруктами делать, теста там тоже минимум, просто песочная крошка+отруби. Печется минут 20, легко и очень вкусно!
Кстати, если хочется совсем полезнее сделать, то тогда не белую муку использовать, а цельнозерновую.
А вообще я большой любитель печь, и могу трепаться об этом бесконечно все равно сейчас страдаю от того, что в моем жилье нет духовки
Lilymoor, просто я ваще в целом, если могу избежать сахара-муки, я это делаю. как показала практика, мука не высшего сорта, обычно, дает неожиданные (часто плохие) результаты. ее, разве что, в хлеб класть? (который не ем). зато про отруби - хорошая идея. ничто не мешает насыпать их в любое тесто хоть ложечку, а все равно полезно. крамбл потом погуглю : ) спасиб
короче, что-нибудь с достаточно интенсивным вкусом и что тебе нравится.
(я из тех извращенцев, которые могут замутить несладкие чизкейки с брокколи, моей фантазии нет предела! и всем совсетую так же на кухне поступать, лол)
А белая мука "высшего сорта" это вообще миф. Белая мука просто дешевле и быстрее в производстве)
Про специи кстати присоединяюсь к Колючая, я в принципе редко если сладкое пеку обхожусь без корицы и мускатного ореха, а если не сладкое, то вообще могу удариться во все тяжкие))) хотя мускатный орех самая-самая любимая специя.
И вообще, чем в рецепте меньше компонентов, тем оно вкуснее и полезнее
чизкейк с брокколи... это слишком экспериментально для меня X D брокколи для меня переходный продукт между терпением и ненавистью : )) (но это вкусовщина).
Lilymoor, ой, как вы любите про выпечку побеседовать, так я люблю про то, что где и как откладывается X D скажем так, цельнозерновая мука просто легче выходит X D но эта дискуссия не про ПП. поэтому, скажем так, белая мука в обращении предсказуема, потому что все на ней готовят : )) никогда не пробовала мускатный орех, если пойду на выходных на рынок, обязательно понюхаю в отделе специй : )) вдруг я живу и не знаю, что где-то на прилавке лежит любовь всей моей жизни X D
Мускатный орех хорош тем, что его можно пихать куда угодно, он все улучшит!
ноок, у меня просто к тесту привычка, в тч к смешиванию, так что мне некоторые штуки по умолчанию могут казаться простыми, потому что я не задумываюсь, как их делать)
Колючая, комнатной температуры
вот да про привычку. очевидно есть такое у людей... помнится, мы однажды с подругой договорились налепить пельменей (не ради пельменей, а ради времяпровождения)... и вот я как пятилетка вся измазалась, запыхалась и вообще ушла в несознанку, пока моя подруга резво намесила, раз-два, раскатала и уже села лепить ажурные пельмеши : )... эхъ, рожденный ползать...
люблю пельменное тесто. ну, любила. с 12 лет дома месила) такая прикольная тренировка рукам, можно плечи на ура прокачать) прикольнее только тесто на "хворост"))
У нас дома электрическая, а на даче - газовая, и надо видеть, какие я пляски устраиваю, когда надо огонь зажечь. Это, впрочем, относится ко всему огненному, наверное, хорошо в меня в детстве вбили истину "спички детям не игрушка"))))